пн-сб 8:00 - 20:00
вс 9:00 - 15:00
Клиника Мандарин
29 декабря, 2022

Рекомендации по уходу за полостью рта после лечения зубов

Уважаемый пациент!

Наше сотрудничество необходимо для сохранения длительного положительного результата лечения. Выполнение указанных рекомендаций позволит Вам сократить число вынужденных визитов к стоматологу.

1. Если Вам проводили анестезию, то ее действие может длиться несколько часов (от 2-х до 6-ти часов). В этот период существует опасность прикусывания щек, губ и языка, поэтому на это время следует воздержаться от приема пищи. Если для пломбирования зуба Вам применили материал химического отверждения, то следует воздержаться от приема пищи в течение 2 часов. Если использовался светоотверждаемый материал, можно принимать пищу после прекращения действия анестезии, но следует избегать чрезмерных жевательных нагрузок в течение суток.

2. После проведенного терапевтического лечения зуба(ов) возможно появление: боли при надкусывании; повышенной чувствительности пролеченного зуба(ов) на температурные раздражители. Обычно эти явления исчезают в течение 10 дней после лечения.

3. Если Вам установили временную пломбу, необходимо поменять ее на постоянную через период, определенный лечащим врачом. Частичное и даже полное выпадение временной пломбы не опасно.

4. После лечения (реставрации зубов) светоотверждаемыми материалами нежелательно в течение 2-3 суток употреблять продукты и напитки, содержащие красящие вещества (кофе, чай, свекла, морковь, кетчуп, красное вино, чернику и т.п.), а также очень холодные или горячие напитки и пищу, женщинам при лечении передних зубов – не желательно пользоваться яркой помадой, курящим — ограничить курение. Старайтесь не надкусывать и не разжевывать твердую пищу на стороне вылеченного зуба. В дальнейшем не рекомендуется принимать и пережевывать очень жесткую пищу (например, сухари, карамель, кости и т.д.), откусывать от больших кусков (например, яблока), не допускайте температурных перепадов пищи и напитков (от горячего к холодному и наоборот), не грызите карандаши и т.п.

НЕДОПУСТИМО раскалывание скорлупы орехов и семечек, открывание бутылок, перекусывание лески, ниток, проводов, открывание пакетов.

5. Если у вас возникла резкая пульсирующая приступообразная боль или в течение регламентированного периода после лечения не прошли неприятные ощущения, указанные в п.2 рекомендаций, обратитесь к лечащему врачу.

6. Необходимо проводить правильную гигиену полости рта, подразумевающую ежедневную чистку зубов не менее 2-х раз в день (утром и вечером), ополаскивание полости рта после каждого приема пищи, а также правильное использование зубных нитей (флоссов). Кроме того, необходимо 1 раз в 6 месяцев проводить профессиональную чистку зубов в клинике (кроме детей).

7. При разрушении коронковой части постоянного зуба более 50%, а также после лечения пульпита желательно изготовление ортопедической конструкции с целью сохранения зуба и его функций.

8. После лечения глубокого кариеса необходимо через 3 месяца пройти контрольный осмотр у лечащего врача.

9. Регулярные (не реже одного раза в полгода, а в некоторых случаях даже чаще) профосмотры позволяют выявить новые кариозные поражения, в том числе на участках, прилегающих к ранее наложенным пломбам. Лечение, проведенное на ранних стадиях развития кариеса, позволяет полностью остановить прогрессирование процесса разрушения твердых тканей зуба. Частоту посещений определяет лечащий врач.

Поиск по блогу

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку “Записаться”, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
График работы:
пн-сб 8:00 - 20:00
вс 9:00 - 15:00

Спасибо, Ваша заявка отправлена

Мы скоро свяжемся с Вами! Пока наш сотрудник набирает Вам, подпишитесь на наши соцсети, где найдете статьи, розырыши, отывы пациентов.