Взрослые филиалы
Детский филиал
Режим работы:
пн-сб 8:00 - 20:00
вс 9:00 - 16:00
Режим работы:
пн-сб 8:00 - 20:00
вс 9:00 - 16:00
Филиалы:
Взрослые филиалы
Детский филиал
Клиника Мандарин
4 июля, 2024

Больно ли ставить зубной имплант

О преимуществах имплантации сегодня знают, пожалуй, все. Но многих людей волнует вопрос: насколько больно ставить зубные импланты, будут ли неприятные ощущения после или во время операции?

Эти вопросы совершенно естественные, и вы не одиноки, если испытываете тревогу при мысли об имплантации зубов, а также о подготовительном и восстановительном периодах. Многие наши пациенты до процедуры также ассоциировали её с болью и страхом. Однако после имплантации их отзывы об этом методе были только положительными: они отмечали, что операция проходит без боли, а конечный результат процедуры дарит абсолютно новый уровень комфорта в повседневной жизни.

Что же ощущает человек во время и после процедуры, насколько она безопасна для здоровья? Давайте разберемся в этих вопросах вместе с экспертами стоматологической клиники «Мандарин».        

Больно ли пациенту, когда устанавливают импланты  

Стоматолог-хирург начинает устанавливать имплантат, делая маленький прокол в десне или подготавливая разрез и откидывая небольшой лоскут десневой ткани (в зависимости от выбранного метода имплантации). Затем через это небольшое отверстие в кость челюсти вводится искусственный корень. Поверх него закрепляется протез или мост, и пациент получает новый красивый и функциональный зуб или сразу несколько! Новые зубы могут прослужить на протяжении десятков лет, а на искусственный корень дается пожизненная гарантия.

На вопрос, больно или нет человеку, когда вживляется имплант зуба, специалисты уверенно отвечают: не больно! Сегодня у стоматологов есть много способов для проведения имплантации с максимальным удобством для пациентов. Если у вас повышенная чувствительность к боли, перед введением местного обезболивающего врач обработает десну специальным гелем, который избавит от неприятных ощущений. Благодаря обезболивающим препаратам нашим пациентам совершенно не больно на протяжении всей процедуры имплантации, даже на этапе когда врач-имплантолог приступит к проколу или разрезу десны и установке импланта. Пациенты не испытывают боли ни во время хирургического вмешательства, ни после него.

В стоматологии «Мандарин» используются только сертифицированные обезболивающие препараты, минимизируя риск побочных эффектов. Мы тщательно проверяем препараты на наличие противопоказаний и аллергий перед проведением процедуры, чтобы исключить возможные осложнения.

Что ощущает пациент в процессе имплантации   

Современные методы обезболивания, используемые в стоматологии, обеспечивают длительный и глубокий эффект, делая имплантацию максимально комфортной для пациента. При выборе методов обезболивания врач учитывает несколько критериев:

  • Индивидуальный болевой порог — те, у кого он низкий, могут нуждаться в более интенсивном обезболивании;
  • Уровень тревоги или страха перед стоматологическими процедурами;
  • Возможные аллергические реакции на препараты;
  • Наличие выраженного рвотного рефлекса, который может мешать проведению имплантации;
  • Сложность предстоящей процедуры.

К каждому пациенту врачи нашей клиники подходят вдумчиво и индивидуально, выбирая наилучший вариант обезболивания. Мы делаем все возможное, чтобы имплантировать зубы было не больно и не волнительно для наших пациентов!

Для убедительности поэтапно рассмотрим ощущения, которые пациенты могут испытывать на протяжении всего процесса имплантации от начала до завершения:  

  • Перед оперативным вмешательством обязательно проводятся диагностические процедуры. Врач проводит визуальный осмотр ротовой полости, назначает рентгеновский панорамный снимок и КТ, чтобы детально проанализировать анатомические особенности челюстного аппарата, плотность костной массы, определить, нужна ли остеопластика. Если у вас есть хронические заболевания, могут потребоваться дополнительные обследования, включая анализы крови и аллергические тесты. На всем этом этапе у пациента не возникает особых неприятных ощущений.
  • Затем врач санирует ротовую полость, лечит или удаляет поврежденные зубы, устраняет очаги инфекции. Все действия врач выполняет после местного обезболивания. При этом вы можете слегка почувствовать вибрацию при сверлении, как при обычной терапии у стоматолога.
  • Иногда перед установкой искусственных корней необходима костная пластика. Благодаря специализированным препаратам она также проходит безболезненно. Во время хирургического этапа имплантолог вводит обезболивающее. После этого при разрезе пациент не будет испытывать боль или страх.
  • Затем врач готовит ложе в кости для имплантата. В костной ткани нет нервных окончаний, а значит, боли вы не ощутите. Внедрение импланта и последующее ушивание десны также проводятся под обезболиванием, что исключает боль и дискомфорт. На этой стадии имплантации пациент может чувствовать лишь небольшую вибрацию. Стоит отметить, что удаление зубов, костная пластика и вживление искусственного корня обычно выполняются за один этап. Но иногда остеопластика может выполняться отдельным этапом.
  • Остальные этапы, включая установку формирователя десны и протезирование не требуют обезболивания. Они переносятся достаточно легко и спокойно.

Все этапы имплантации в клинике «Мандарин» проводят квалифицированные специалисты с использованием современного оборудования и качественных материалов. Поэтому не верьте тем, кто говорит, что имплантация – это больно. С правильным подходом в хорошем стоматологическом центре операция проходит комфортно и с отличными результатами.                                                                     

Больно ли ставить зубной имплант - Стоматология

Что ощущает человек после установки имплантатов                 

После имплантации зубов, когда завершается действие анестезии, по отзывам пациентов, возникает ноющая боль в области десны. Но это обычная реакция организма на операционное вмешательство, и она не должна вызывать тревогу. Для уменьшения боли врач назначит прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов. 

Умеренная боль, отечность и небольшое кровотечение в первые дни после операции – это нормально. В зависимости от числа установленных искусственных корней и индивидуальной реакции организма, продолжительность болевых симптомов может увеличиться до 7-10 дней. Но при правильном процессе заживления они должны постепенно снижаться.

Чтобы обеспечить удачное приживление импланта и облегчить восстановление, очень важно точно придерживаться указаний врача.

Если через 10 дней после имплантации болевые ощущения не станут меньше, нужно обязательно посетить вашего имплантолога. Это поможет предотвратить возможные осложнения и вовремя обнаружить патологии, мешающие нормальному заживлению.

Необходима срочная консультация врача, если у вас наблюдаются следующие симптомы:

  • Температура тела выше 38°С на протяжении трех и более дней;
  • Острая или тупая боль не купируется анальгетиками;
  • Кровотечение не прекращается на следующий день;
  • Болевые ощущения возвращаются после перерыва;
  • Швы гноятся и неприятно пахнут;
  • Отечность не уменьшается на протяжении 3-4 дней;
  • Боль возникает через несколько месяцев после операции.

Все эти случаи могут говорить о начавшемся осложнении, поэтому лучше не медлить с обращением в клинику.        

Как ускорить процесс восстановления после имплантации зубов

У каждого человека свои особенности здоровья и своя индивидуальная скорость заживления тканей. В среднем процесс приживления имплантов и полного восстановления тканей длится от 3 до 7 месяцев. Но продолжительность этого процесса во многом зависят от вашей ответственности и готовности следовать советам врача. Вот главные рекомендации, чего следует придерживаться для скорейшего восстановления:

  • Ежедневно поддерживайте гигиену полости рта, чтобы предотвратить развитие периимплантита и обеспечить успешное приживление имплантов.
  • Регулярно посещайте врача для послеоперационных осмотров, которые позволяют своевременно выявить и устранить возможные осложнения.
  • Соблюдайте диету: в первые 2-3 недели употребляйте только мягкую или пюрированную пищу. Например, овощные супы-пюре, каши, измельченные вареные овощи и фрукты, молочные продукты. Ни в коем случае нельзя есть орехи, чипсы, жареное мясо, в том числе, шашлык и другую твердую и вязкую пищу. Строгая диета поможет избежать травмирования оперированной области и способствует заживлению.

Как только врач подтвердит что процесс восстановления завершен, вы сможете возвратиться к своему обычному рациону питания. А после установки коронок или постоянных протезов наши пациенты вообще навсегда забывают о каких-либо вынужденных ограничения в питании и повседневной жизни!  

Больно ли ставить зубной имплант - Стоматология

Что можно, а что нельзя делать после установки имплантатов

После проведения имплантации врачи рекомендует следующее:

  • В первые 2 часа после операции прикладывать холодный компресс к щеке или губе на стороне вмешательства. Используйте тканевую или бумажную салфетку как барьер между кожей и компрессом, чтобы уменьшить отек и уменьшить болевые ощущения. Компресс можно держать около 15 минут, после чего сделать перерыв на полчаса и вновь приложить холод.
  • Важно поддерживать ежедневную гигиену полости рта. Чистить зубы дважды в день, используя мягкую зубную щетку и небольшое количество зубной пасты. После чистки зубов и еды рекомендуется полоскать рот антисептиком не реже 3 раз в день.
  • К послеоперационной ране нужно прикасаться осторожно, избегать попыток ее специально чистить или промывать. Светлый налет, который может появиться на ране, является нормальным явлением и исчезает самостоятельно в течение 1-2 недель.
  • Принимайте антибиотики и обезболивающие препараты строго по назначению врача. Не прекращайте прием лекарств ранее установленного срока и не изменяйте дозировку без консультации с врачом.
  • Больше отдыхайте. Желательно хорошо высыпаться, отдыхать чаще на свежем воздухе, выходить на природу и получать положительные эмоции.

А вот каких действий специалисты советуют избегать:

  • Воздерживайтесь от перегрева в первые несколько дней. Нельзя делать горячие компрессы на оперированную область, так как это может усилить воспаление за счет усиления кровотока.
  • Нельзя есть и пить в течение 3 часов после операции. В течение первых нескольких дней следует избегать горячих блюд и напитков, чтобы предотвратить кровотечение из послеоперационной ранки.
  • Воздерживайтесь от интенсивных физических упражнений, горячих ванн, посещения сауны и бани в течение первых 3 дней после операции. Но принимать душ и мыть голову можно, это не приведет к осложнениям.
  • Желательно в первые недели не летать на самолете, особенно, если проводилась остеопластика. Иначе может произойти смещение костного материала.
  • Не принимайте лекарства, способствующие разжижению крови, такие как аспирин.
  • В течение первой недели полностью откажитесь от употребления алкоголя и курения.

Если следовать всем этим рекомендациям, процесс восстановления будет успешным и не приведет к осложнениям или нежелательным последствиям.

Что можно включать в рацион после имплантации зубов

Питание после имплантации зубов играет ключевую роль не только в первые дни, но и на протяжении всего периода восстановления. Важно исключить из рациона кофе, алкоголь и другие продукты, которые могут навредить деснам и окружающим тканям. Особо опасны твердые продукты, которые могут травмировать как здоровые, так и оперированные ткани.

Ваше меню в период реабилитации должно включать:

  • Жидкие или мягкие блюда, такие как бульоны, пюре, супы, каши, кисели, овощные отвары. Все блюда нужно принимать в теплом виде, чтобы не навредить швам или деснам.
  • Кисломолочные продукты (творог, йогурт, сметана, кефир), содержащие кальций, который способствует регенерации костной ткани и помогает более быстрому приживлению импланта.
  • Мягкие фрукты и овощи, богатые витаминами (киви, абрикосы, персики, ягоды и другие). Они хорошо поддерживают общее состояние здоровья и помогают восстановлению после операционного стресса.
  • Обильное питье, включая теплую воду, компоты и натуральные соки без добавок.

Правильно подобранная диета оказывает значительное влияние на процесс заживления костных тканей. Как бы вам не хотелось поскорее вернуться к привычному питанию, важно соблюдать эти ограничения в течение всего периода восстановления. Зато после завершения восстановительного периода все наши пациенты наслаждаются полной свободой без ограничений!

Выводы о болезненности процедуры имплантации          

Имплантация зубов сегодня возможна без болевых ощущений, дискомфорта и осложнений. Главное, правильно выбрать клинику и опытных квалифицированных врачей, чтобы все этапы лечения благополучно завершились полным приживлением имплантатов.

Стоматологи клиники «Мандарин» обладают необходимым опытом и профессиональными навыками для проведения имплантации, гарантируют высокое качество и эффективность лечения. Вы можете с уверенностью положиться на наш профессионализм и получить результат, который будет радовать вас долгие годы.

Комментарии
Содержание публикации
Поиск по блогу
Возможно вам также будет интересно:

Остались вопросы?

Оставьте заявку и мы с вами свяжемся!

Телефоны:
Взрослые филиалы
Детский филиал

Заказать звонок

Записаться на консультацию

Купон действует любом из взрослых филиалов клиники Мандарин на имплантацию зубов на системах Osstem, Neodent и протезирование коронкой из диоксида циркония при 100% предоплате пакета “Готовый зуб под ключ”

имплантат + коронка из диоксида циркония + работа врача

по акции без купона75 000 р 81 710 р

акция + купон на 10 000 р65 000 р 81 710 р

предложение действует на системах имплантатов Osstem, NeoDent

Сайт использует технологию cookie. Вы можете отказаться от использования cookie, выбрав соответствующие настройки в браузере. Используя сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных и сбор метаданных.

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных
Режим работы:
пн-сб 8:00 - 20:00
вс 9:00 - 16:00
Филиалы:
Взрослые филиалы
Детский филиал

Спасибо, Ваша заявка отправлена

Мы скоро свяжемся с Вами! Пока наш сотрудник набирает Вам, подпишитесь на наши соцсети, где найдете статьи, розыгрыши, отзывы пациентов.