пн-сб 8:00 - 20:00
вс 9:00 - 15:00
Клиника Мандарин
10 января, 2023

Металлические лигатурные брекеты: плюсы и минусы

Лигатурные брекеты представляют собой конструкцию, в которой металлическая дуга соединяется с замочками на зубах. Каждый замочек при этом прикрепляется к дуге лигатурами. Во время лечения дуга определяет вектор движения и постепенно исправляет неправильный прикус и другие дефекты зубного ряда.

Металлические лигатурные брекеты считаются одними из самых надежных ортодонтических конструкций. С их помощью устраняются серьезные дефекты зубочелюстной системы.

Плюсы металлических лигатурных брекет-систем

Преимуществом металлических лигатурных брекетов считается возможность устанавливать их в любом возрасте, за исключением младенческого. Это жесткая конструкция, лечение с ее помощью может продолжаться больше года, однако уже через несколько месяцев заметен выраженный лечебный эффект.

Среди других плюсов данных конструкций:

  • Металлические лигатурные брекеты с успехом корректируют сложные дефекты зубочелюстной системы;
  • Эффект от лечения достигается достаточно быстро и надолго;
  • Конструкции не окрашиваются во время приема пищи;
  • Надежны, практические не ломаются;
  • Уход за ними проще, чем за эстетическими конструкциями;
  • Позволяют контролировать лечение и изменять при необходимости заданные параметры;
  • Имеют бюджетную стоимость.

Недостатки металлических лигатурных конструкций

Металлические брекеты производят из сплавов стали, титана, никеля, реже – золота, которое наиболее совместимо биологически с тканями организма.

К минусам металлических лигатурных конструкций относят возможности появления аллергических реакций на компоненты сплавов. Кроме того, металлические брекеты часто натирают внутреннюю поверхность слизистых оболочек. Чтобы облегчить привыкание и смягчить болевые ощущения, иногда применяется специальный воск. Есть еще один недостаток у таких конструкций: они заметны окружающим.

Показания для установки металлических лигатурных брекетов

Перед назначением ортодонтического лечения брекетами врач обязательно проводит обследование пациента, выявляет особенности его зубочелюстной системы и состояние здоровья организма.

Установка металлических лигатурных брекетов показана при таких нарушениях:

  • При выраженных дефектах прикуса;
  • При скученности и кривизне зубов;
  • Если у пациента большие межзубные промежутки;
  • Если из-за нарушений зубочелюстной системы выражена ассиметрия лица;
  • Для уменьшения межзубных промежутков во время подготовки к протезированию или имплантации.

Лечение на металлических лигатурных брекетах

Успех лечения во многом зависит от внимательности пациента и его желания следовать рекомендациям врача-ортодонта. Одно из слагаемых успеха – терпение неудобств в первые недели лечения и тщательная гигиена ротовой полости.

Посещение врача в период ношения металлических лигатурных брекетов рекомендовано с частотой раз в месяц. Во время приема врач проверит правильность установки брекет-системы и при необходимости проведет замену лигатур или других составляющих.

Как показывает практика, металлические лигатурные брекеты надежно и эффективно исправляют прикус и другие аномалии зубочелюстной системы. Пациенты отмечают стойкий долгосрочный положительный результат лечения.

Поиск по блогу

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку “Записаться”, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
График работы:
пн-сб 8:00 - 20:00
вс 9:00 - 15:00

Спасибо, Ваша заявка отправлена

Мы скоро свяжемся с Вами! Пока наш сотрудник набирает Вам, подпишитесь на наши соцсети, где найдете статьи, розырыши, отывы пациентов.