пн-сб. с
8:00 до 20:00
вс.     с
9:00 до 15:00

Мы работаем

             БЕЗ выходных!

8(4922)
38-11-99
52-10-52

г. Владимир

ул. Чайковского 21

Зубной нерв

Пульпит: оставить зубной нерв или не оставить

Вовремя не пролеченный кариес – это стопроцентные проблемы, одна из которых носит название «пульпит». Это заболевание характеризуется поражением зубного нерва, что непременно приводит к его удалению. В результате зуб становится неживым, уже ничем не отличаясь от искусственного.

зубной нерв

 

Причины болей зубного нерва

Заметить пульпит несложно. Если вы обнаружили на зубе темное пятно, и давно, уже готовьтесь к неприятным последствиям. Второй признак – острая боль. Третий – мгновенная реакция на холодное и горячее. Нервные окончания внутри зуба очень чувствительные и тонкие, зуб реагирует даже на легчайшие соприкосновения и нагрузки, которые мгновенно переходят на зубной нерв. Конечно же, до такой зубной боли лучше не доводить, вылечивая зубы еще на стадии начала кариеса. Но если уж так вышло – идите к доктору, больнее там уж точно не станет.

 

Способы лечения зубного нерва

Если поражение корня небольшое, кариозная полость удаляется, а сам нерв сохраняется. Но воспаление все-таки может остаться, чтобы проявиться через небольшое время. При полном поражении корня (или корней) изымается. Буквально 4-5 лет назад это делалось без наркоза, что являлось очень тяжелой процедурой для пациентов. Ну а теперь все проходит под анестезией, ничего не чувствуется, неприятных ощущений от визита к стоматологу не остается.

Третий вариант – удаление и корня зуба, и самой коронки. Но к данному способу врачи стараются обращаться редко, только в крайнем случае. Например, когда зуб уже настолько разрушен, что даже если зубной нерв удален, реставрировать его все равно не получится.

Удаляют его быстро, при этом заметная часть зуба почти не страдает (если кариес не разъел стенки). После изъятия нерва полость пломбируется, чтобы не допустить повторного заражения десны или костной ткани.

 

Что будет после удаления зубного нерва

После операции зубом можно пользоваться по-прежнему, нисколько не сбавляя жевательную нагрузку. Слегка поврежденный зуб без корней подходит и для художественной реставрации. Его можно брать и как основу для коронок, и как базу для ультратонких керамических виниров, которые покрывают только верхнюю часть зуба. Когда зубной нерв изымается, полость пломбируется только современными пломбировочными материалами, (в том числе восстанавливаются керамическими пломбами), которые позволяют зубу после вмешательства выполнять те же функции, что и абсолютно здоровым.  

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
8(4922)
38-11-99
52-10-52

г. Владимир

ул. Чайковского 21