пн-сб. с
8:00 до 20:00
вс.     с
9:00 до 15:00

Мы работаем

             БЕЗ выходных!

8(4922)
38-11-99
52-10-52

г. Владимир

ул. Чайковского 21

Световая пломба

Световая пломба: свойства, технология установки

 

Качество лечения зубов напрямую зависит от тех материалов, которые применяются для пломбирования полостей, поврежденных кариесом. По мнению специалистов стоматологической клиники «Мандарин» в плане эстетики и функциональности световая пломба является в настоящее время наиболее оптимальным вариантом.

 

Основные свойства, достоинства и недостатки световой пломбы

 

Основной материал такой пломбы – это гелиокомпозит, который под действием ультрафиолета полимеризуется. В состав пломбы могут входить макронаполненные, микронаполненные, мининаполненные или наногибридные композиты, – это будет зависеть от того, какая именно реставрационная задача поставлена перед стоматологом.

Срок службы полимеризующейся под действием света пломбы составляет порядка трех-пяти лет, что в среднем превышает срок службы химической пломбы. Впрочем, продержаться такая пломба может как больше, так и меньше данного срока в зависимости от того, насколько бережно относится пациент к своим зубам.

В отличие от химической световая пломба позволяет довольно точно восстановить форму разрушенного зуба, при этом легко подобрать цвет пломбы максимально близкий к зубным тканям. Еще одним преимуществом такой пломбы является ее высокая прочность. Гелиокомпозиты не токсичны, после затвердевания хорошо полируются.

Однако световая пломба не лишена некоторых недостатков. Так, не желательно применять светополимеризацию для пломбирования глубоких труднодоступных полостей. Ну а существенная стоимость данной пломбы делает ее не самым подходящим вариантом для временного пломбирования.

 

Технология установки световой пломбы

 

Полости вылеченного зуба обрабатывают веществами, увеличивающими адгезию и придающие шероховатость. После этого производится непосредственное пломбирование. Работая с фотокомпозитами, стоматолог может не торопиться и спокойно сформировать пломбу. Для запуска полимеризации пломбу освещают ультрафиолетовым лучом с определенной частотой. С этой целью используется специальная лампа, которая дает излучение с длиной волны в 450-500 нм. Длительность процесса полимеризации составляет всего несколько минут, после чего образуется пломба, прочность которой превышает прочность других видов пломб. Для надежности фиксации рекомендуется после установки световой пломбы не принимать горячей пищи и напитков в течение 1-2 часов.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
8(4922)
38-11-99
52-10-52

г. Владимир

ул. Чайковского 21