пн-сб. с
8:00 до 20:00
вс.     с
9:00 до 15:00

Мы работаем

             БЕЗ выходных!

8(4922)
38-11-99
52-10-52

г. Владимир

ул. Чайковского 21

Что делать при окрашивании пломб

Пломба выполняет 3 функции.

Во-первых, она восстанавливает анатомическую форму зуба, для того чтобы зуб мог полноценно участвовать в акте жевания. Во-вторых, она защищает зуб от дальнейшего разрушения. Ну и третья функция эстетическая.

Вот вы поставили новую световую пломбу, но через какое-то время вы смотрите на свой зуб, но он выглядит уже не так привлекательно. Пломба окрасилась. Окрашивание может происходить по-разному и через разное количество времени.

дефект пломбы

Если окрашивание является равномерным и появилось вскоре после установки пломбы, то скорее всего вы просто хорошо покушали  продуктов, богатых искусственными или натуральными красителями. Пломба, недавно установленная, особенно хорошо впитывает яркие цвета красителей. В этом случае рекомендовано обратиться к врачу, чтобы он выполнил повторную чистку и полировку  зуба, а вам после этого следует поберечься некоторое время сильно окрашивающих напитков и продуктов питания.

Однако существует и другой вид окрашивания, который возникает спустя долгое время после лечения зуба и идет не равномерно, а по краю пломбы

(на границе между пломбой и тканями зуба).

Появление такой некрасивой границы свидетельствует о том, то между пломбой и зубом появилась микроскопическая щель, в которую, наряду с пищевыми красителями, проникают микробы, вызывающие кариес.

Поэтому если вы видите в зеркале такую картину и хотите сохранить зуб от дальнейшего стремительного разрушения, обратитесь к врачу. Такую пломбу нужно заменить, даже несмотря на то, что она хорошо стоит.

Поэтому ответом на вопрос что делать, если пломба окрасилась, ответом является «идти к врачу». Подручными и народными средствами очень сложно вернуть ей блеск и белизну.

Возможно ли избежать окрашивания пломб?

Дефект и окрашивание пломбы по границе – это далеко не всегда вина врача.

К сожалению, композитный материал, который используют для изготовления пломб не настолько долговечный, как нам хотелось бы.

Под воздействием регулярного давления во время жевания, а также перепада температур (горячее-холодное) пломба совершает постоянные движения, как губка – то расширяется, то сжимается. Конечно этих движений мы не ощущаем и не видим, они микроскопические, но микробам и красителям этого вполне достаточно, чтобы проникнуть поближе к тканям зуба и начать процесс их окрашивания и разрушения.

Поэтому, если пациенты хотят в будущем избежать такого затратного для кошелька и здоровья последствия как окрашивание пломб и развитие вторичного кариеса, они выбирают вместо обычной световой пломбы керамическую вкладку.

керамическая вкладка

Керамика не совершает микроскопических движений в зубе под воздействием температур, как световая пломба, поэтому является не только отличным вариантом по долговечной эстетике зуба, но и служит надежным барьером от микробов и красителей.

Устанавливаются такие пломбы по новым технологиям CEREC с помощью сканирования зуба и последующей фрезеровки керамики, все это происходит прямо у кресла пациента. Такая пломба идеально подходит к зубу и сохраняется в таком виде долгие годы, а при хорошей гигиене полости рта она может прослужить всю жизнь. Подробнее о керамических вкладках (пломбах) читайте в соответствующем разделе.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
8(4922)
38-11-99
52-10-52

г. Владимир

ул. Чайковского 21